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山梨県は甲府市で、野菜とハーブを栽培し、料理したり、絵をかいたり、ピアノを弾いたりしています。


by miyuki-kawamuro

料理会開催

我が家で料理会を開催した。
きっかけは他のお母さん友達とおしゃべりしていた時の
「離乳食を作るの毎日苦痛で仕方がない! しかも
苦労して作ってもちっとも食べてくれない!」
という話題。

確かに離乳食を作るのは面倒だ。
でも最近は啓太も口をもぐもぐしてすりつぶせるし、
口に入れられる固まりの大きさも徐々に大きくなってきた。
だから私もはじめのころは裏ごしやらなにやらまじめにやっていたが、
生後7ヶ月くらいからは、大人のメニューから少し取り分けて、
小さく切って与えている。
なにしろ離乳食だけを別メニューで毎回作るのが大変なので、
そのようにして手抜きするようにしたのだ。

それを友達に話したところ、
「大人の料理で離乳食にも代用できる献立なんてあるの??」
という話になり、「是非教えてー!」ということになったのだ。

キッチンが狭いので、今回はとりあえず2組だけお呼びした。
献立は3種類。調味料などはいつも適当に入れているのだが、
一応レシピを作ったので以下に掲載する。
他の2組のベビーもよく食べて、お母さんたちも喜んでくれたので、
私もとても嬉しくなった。


高野豆腐の肉詰め
材料      
高野豆腐 6枚  
鶏ひき肉 200g 
ショウガ 1かけ 
にんじん 1/2本 
ねぎ 1/3本   
しいたけ 2枚  
片栗粉 小さじ1
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
水 300cc

作り方
1. 高野豆腐は水でふやかし、斜めに半分に切って切れ込みを入れる。
2. にんじん、ねぎ、しいたけのみじん切り、すりおろしたショウガ、塩少々、
 ひき肉、片栗粉をボールでよくこねて混ぜる。
3. 平たい鍋に酒、醤油、砂糖、水を合わせておく。
4. 高野豆腐に2を詰め、鍋に並べていく。
5. アルミホイルで落とし蓋をして、15分ほど煮る。


さつま芋のポタージュ
材料         
玉ねぎ 大2個     
さつま芋 600g(4本) 
バター 親指の先くらい 
水 600cc       
牛乳 200cc      

作り方
1. 玉ねぎは荒みじん、さつま芋はサイコロ大くらいに切る。
2. 玉ねぎをバターで炒め、さつま芋も加えてさらに炒める。
3. 水を加え、さつま芋が柔らかくなるまで12〜13分煮る。
4. ブレンダーを鍋に入れて潰す(ミキサーでも可)。
5. 牛乳、塩、こしょうを加え沸騰直前まで煮る。


切り干しと小えびのごはん
材料        
米 2合      
切り干し大根 40g  
干しえび 8g3.    
酒 大さじ3     
醤油 大さじ2     
塩 小さじ1

作り方
1. 米は洗い吸水させる。切り干しは水で10分戻し、ざく切りにする。
2. 米に酒、醤油、塩、切り干し大根の戻し汁を加え、2合目まで水を足す。
 切り干し大根と干しえびを上に並べ、普通に炊く。
3.炊きあがったらベビー用に切り干し大根と干しえびを少し取り出して細かく刻み、
 あとは大人用にご飯と具をよく混ぜる。
by miyuki-kawamuro | 2010-07-13 10:25